活動資訊

鴨鴨藝起來

 

 

 

鴨鴨藝起來

 

紅面鴨「入境隨俗」了,我們將15米巨型紅面鴨縮小至精實的60公分

邀請在地藝術創作者繪製紅面鴨公仔,展現花蓮的熱情與生命力,是鴨鴨控們不能錯過的絕佳創作。

 

 

    「朱鸝」是花蓮縣的縣鳥、「荷花」是花蓮縣的縣花,因此「朱荷戲水」的。「朱」指的就是朱鸝、「荷」指的就是荷花與「戲水」當然就是我們花蓮四處可遊的水景。但是要將這三種不同的物件擺再一起,又是另一個考驗。想了幾種樣式後,決定大膽的將紅面番鴨彩繪成朱鸝的顏色,然後再用金線勾勒出荷花的形象,最終再加進去水的形象,加深遊客來到花蓮除了逛太魯閣、林田山、六十石山…等山景外,我們花蓮也有很多水可以玩的概念,好比鯉魚潭、七星潭、磯崎海水浴場…等,玩水的好去處都值得四處去走走逛逛。

 

 

    以「富足有餘」為主題 採取青花瓷的表現手法描繪無數自由自在的金魚及趣味造型的「愛你哦」三個字。金魚數量之多、群聚有致、張力十足、意在突顯在地生活的富饒與溫暖的人情味!

 

 
 

    在這隻可愛的小鴨身上融進了花蓮的大自然元素,如日夜星辰、雲彩、花草森林與海浪。創造一件屬於花蓮意象的公共藝術。相信未來呈現在海邊、湖畔、森林,都是和諧愉悅的。

 

 

    今年夏天,水源生活創作三原色,溫暖陽光的橙、海洋天空的藍、水源溫泉的白,自然綠畫、山海花蓮,相遇2020紅面鴨fun暑假。溫泉海洋鴨的誕生源自美學美感,有感生活創作,是人與自然的互動行動而感動,水源分享全世界來到花蓮的人,都能因為愛上這片自然自由的土地,感動自己生活,體驗溫泉海洋花蓮,是水源真心徒鴨。

 

 

 

粉色系的色調用花來裝飾、翅膀像粉紅蘿蔔丶讓小鴨在夏日有一種清新感也為戶外增添自然的氣息。

 

 

 

        鯉魚潭風景優美,是花蓮人日常休閒的一部分,我想像小鴨放置於此,在湖面輕盈的悠閒擺盪,這也是花蓮希望給旅人帶來的感受。

        我以寒暖色和曲線的變化,象徵日與夜、四季變換的流動時光,表現鯉魚潭自然環境的豐富與生機蓬勃;紅與金黃色就像太陽和光芒,深淺藍色與線條代表夜晚和潭水;小鴨的翅膀羽毛漸豐,呈現了在自然懷抱中帶來身心平衡的成長,也希望所有來到花蓮鯉魚潭的人們,都能沐浴在相同的幸福氛圍中,讓身心得到充分的放鬆。

 

 

    小鴨子身上皆有荷包蛋、珍珠奶茶、水等包括小鴨子牠自己都是食物的一環,也代表著小鴨用生命熱情的邀約!花蓮的小鴨準備好了,啟動大家來花蓮吃喝玩樂模式~

 

 

 

    喜愛街頭塗鴉文化的它,想在後山活出自己的態度,身穿花襯衫,脖子上的金項鍊代表新潮流,將東西文化匯聚一身,希望能為花東帶來更多年輕人的能量,並讓大眾看見這新世代所熱愛的文化崢嶸發展。

 

 

 

    以番鴨瀟灑的性格為設計主軸,讓其暢遊花蓮山水間,彩繪造型以花東縱谷山石為意象,加上地方文化色彩如客家,豐饒物產如西瓜、金針花等組合而成,並以歡樂艷麗及具有現代感的色彩來迎接這美好盛夏嘉年華。

 

 

    鴨子是由「溫泉」、「雲霧」、「山林」、「彩霞」與「圖騰」做一個結合。底座的藍是溫泉水,是悠遊自在的代表,雲霧繚繞彷彿身在其中,身體與背部樹葉圖騰環繞,是大自然的象徵,左右兩側則是落日餘暉,黃昏的美散盡了繁華,停滯了喧囂,彷彿在訴說一個個的故事。